Мужи и жены молитвы/ Езекия

2017-09-25

Езекия молился об остатке Израиля. - К Исаии были посланы вестники, чтобы сообщить о результатах переговоров. «И они сказали ему: так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления - день сей». «Может быть, услышит Господь, Бог твой, все слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живого и поносить словами, какие слышал Господь, Бог твой. Принеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых» (4 Цар. 19:3,4).

«И помолился царь Езекия и Исаия, сын Амосов, пророк, и возопили к небу» (2 Пар. 32:20).

Бог ответил на молитвы Своих слуг. Исаии было повелено передать Езекии: «Так говорит Господь: не бойся слов, которые ты слышал, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского. Вот, Я пошлю в него дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом в земле его» (4 Цар. 19:6, 7) (Пророки и цари, с. 354).

Молитва Езекии согласовывалась с Божьими намерениями. - Когда царь иудейский получил такое язвительное письмо, он взял его с собой в храм, «развернул его... пред лицом Господним» и с твердой верой молился о том, чтобы ему была послана помощь свыше, дабы таким образом все народы земли могли узнать, что Бог евреев жив и по-прежнему царствует (ст. 14). От исхода этого кризиса зависела честь Иеговы, и только Он мог спасти иудейский народ.«Господи, Боже Израилев, сидящий на херувимах! Ты один - Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю. Приклони, Господи, ухо Твое и услышь; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить Бога живого! Правда, о, Господи, цари Ассирийские разорили народы и земли их, и побросали богов их в огонь; но это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их. И ныне, Господи, Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один»(4Цар. 19:15-19)...

Молитва Езекии об Иудее и о чести Вседержителя отвечала намерениям Бога. В своей молитве при освящении храма Соломон умолял Бога делать все, «что потребно для народа Своего, Израиля, изо дня вдень, чтобы все народы познали, что Господь есть Бог и нет кроме Его» (3 Цар. 8:59, 60). Особенно во время войны и осады, когда начальники народа придут в дом Божий и станут молить Его об избавлении, Он должен явить им Свою милость (см. 3 Цар. 8:33, 34).

Езекия не был оставлен без надежды. Исаия послал сказать ему: «Так говорит Господь, Бог Израилев: то, о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал» (Пророки и цари, с. 355, 356, 359).

Езекия исцелился в ответ на молитву. - Со времени Давида не было царя, равного Езекии, который сделал бы так много для созидания Царства Божьего во время отступления и разочарования. Умирающий правитель добросовестно служил Богу и сделал много для укрепления веры народа в Иегову, как их Высшего Правителя. И, подобно Давиду, он теперь умолял: «Да внидет пред лицо Твое молитва моя; приклони ухо Твое к молению моему, ибо душа моя насытилась бедствиями и жизнь моя приблизилась к преисподней». «Ибо Ты - надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей. На Тебе утверждался я от утробы... Когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня... Боже! не удаляйся от меня; Боже мой! поспеши на помощь мне... Не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего» (Пс. 87:3, 4; 70:5-18).

Тот, Чье «милосердие не истощилось» (Плач Иер. 3:22), услышал молитву Своего слуги. «Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего» (4 Цар. 20:4-6) (Ревью энд Геральд, 6 мая 1915 г.).

Вернуться к Семинары