Мужи и жены молитвы/ Моисей

2017-01-10

Моисей

Следуйте примеру Моисея в молитве. - Меньше говорите; очень много драгоценного времени теряется в разговорах, не несущих в себе света. Пусть братья объединяются в посте и молитве для получения той мудрости, которую Бог обещал дать всякому просящему. Расскажите Богу о ваших неприятностях. Скажите Ему, как это сделал Моисей: «Не могу вести народ Твой, если присутствие Твое не будет со мною». А затем продолжайте просить. Молитесь вместе с Моисеем: «Покажи мне славу Твою» (Исх. 33:18). О какой славе просит Моисей? Это характер Божий, именно то, что Он провозгласил Моисею (Служители Евангелия, с. 417).

Успешное ходатайство Моисея за Израиль. - Божий завет с Его народом стал недействительным, и Господь объявил Моисею: «Итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя». Господь видел, что израильский народ, и в особенности иноплеменники, склонны постоянно восставать против Бога; что они всегда будут роптать против своего вождя, огорчать его своим неверием и упрямством, и привести их в обетованную землю окажется весьма нелегким испытанием. Из-за своих грехов они уже лишились Божьего благоволения, и справедливость требовала их гибели. Поэтому Бог предложил уничтожить их и произвести от Моисея могущественный народ.

«Оставь Меня... и истреблю их», - прозвучали слова Бога. Если Он решил уничтожить Израиля, кто мог вступиться за него? Кто бы в таком случае не предоставил грешников участи, которую они заслужили? Кто с радостью не променял бы свою жизнь, исполненную тяжелого труда, забот, самопожертвования и полученных в ответ ропота и неблагодарности, на почетное, спокойное положение, если Сам Бог предлагал освобождение.

Но там, где, казалось, был только мрак разочарования и гнева, Моисей уловил проблески надежды. В словах Божьих «оставь Меня» он услышал не только негодование, но и возможность заступничества, заключавшуюся в том, что только молитвы Моисея могут спасти Израиль и что только благодаря его мольбам Бог пощадит Свой народ... Когда Моисей ходатайствовал за Израиля, робость его отступила перед глубокой заинтересованностью и любовью, которые он питал к тем, для блага кого, будучи орудием в руках Божьих, он сделал так много. Господь внял его мольбам и удовлетворил его бескорыстную молитву. Бог испытал Своего раба. Он испытал его верность и любовь к этому заблудшему и неблагодарному народу, и Моисей с честью выдержал это испытание. Его преданность Израилю истекала не из себялюбивых побуждений. Благоденствие избранного Божьего народа было ему дороже, чем личная слава, дороже, чем преимущество стать родоначальником многочисленного народа. Богу было приятно видеть его верность, сердечную простоту, честность, и Он возложил на него как на испытанного пастыря великую опасность - вести израильский народ к обетованной земле (Патриархи и пророки, с. 318, 319).

Моисей продолжал настойчиво молиться Богу. - Моисею хорошо были известны упрямство и слепота тех, кто был вверен его попечению, он знал те трудности, с которыми предстоит бороться. Но понял - для того чтобы совладать с народом, нужно получить помощь Господа. Он умолял о ясном откровении Божественной воли и просил доказательства Его присутствия. «Вот, Ты говоришь мне: „веди народ сей", а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: „Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих"; итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобресть благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди - Твой народ». Господь ответил ему: «Сам Я пойду, и введу тебя в покой». Но не было покоя Моисею. Его душу тяготила неизбывная тревога о тех ужасных последствиях, которые ожидают израильтян, если они в своей жестокости и нераскаянии окажутся покинутыми Богом. Моисей не мог смириться с мыслью, что уже ничего больше не будет связывать его с братьями, и молил Бога о том, чтобы Он снова милостиво принял их и чтобы знамение Его присутствия и дальше сопровождало их в пути. «Если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда, ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле».

И Господь сказал: «То, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени». Пророк все еще продолжал умолять Его. Он получил ответ на все свои молитвы, но его душа жаждала больших знамений Божественной милости. Он молил теперь о том, о чем еще не просил ни один человек: «Покажи мне славу Твою».

Бог не упрекнул его в самонадеянности, но милостиво ответил: «Я проведу пред тобою всю славу Мою». Никто из смертных не мог созерцать всю славу Божью и остаться в живых. Но Моисею было обещано, что он в той мере увидит славу Божью, в какой будет в состоянии вынести. Снова его позвали на горную вершину, затем рука, которая сотворила мир, которая «передвигает горы, и не узнают их» (Иов 9:5), взяла этого смертного, этого сильного мужа веры и поместила его в расселине скалы в то время, как перед ним явилась слава Божья и вся Его благость.

Это переживание и более всего обетование, что Божественное присутствие будет сопровождать его, было залогом успеха миссии Моисея, и он дорожил этим неизмеримо больше, чем всей премудростью Египта или же всеми своими достижениями на посту государственного деятеля или полководца. Никакое земное могущество, искусство или знание не могут возместить собой постоянное присутствие Божье (Патриархи и пророки, с. 327, 328).

Молитва Моисея, находившегося в трудных обстоятельствах, напоминала жалобу. - Моисей пал духом. Он умолял, чтобы Израиль не был уничтожен, даже если от него, Моисея, будет произведен многочисленный народ. В своей любви к израильтянам он просил, чтобы его имя было изглажено из книги жизни, но только чтобы они не погибли. Он всем рисковал ради них, и вот какую получил за это благодарность! Во всех своих лишениях, даже мнимых страданиях, они обвиняли его, и их нечестивый ропот только утяжелял возложенное на него бремя заботы и ответственности. В отчаянии он был искушаем даже не доверять Богу. Его молитва зазвучала уже почти как жалоба: «Для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего?.. Откуда мне взять мяса, чтобы дать всему народу сему? ибо они плачут предо мною и говорят: „дай нам есть мяса". Я один не могу нести всего народа сего; потому что он тяжел для меня».

Господь внял его молитве и повелел ему собрать семьдесят старейшин Израилевых - мужей не только почтенного возраста, но и обладающих чувством достоинства, здравым суждением и опытом. «Возьми их к скинии собрания, - сказал Он ему, - чтобы они стали там с тобою; Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил» (Патриархи и пророки, с. 379, 380).

Моисей молился о милости для Израиля. - Тогда Моисей поднялся и вошел в скинию. Господь сказал ему: «Поражу его язвою, и истреблю его, и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его». Но снова Моисей начал умолять Господа пощадить людей. Он не мог согласиться с тем, чтобы они погибли, а от него произошел более могущественный народ. Взывая к милосердию Божьему, он воскликнул: «Итак, да возвеличится сила Господня, как Ты сказал, говоря: ,,Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления"... Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе».

Господь обещал Моисею пощадить израильтян и не подвергать их непосредственному уничтожению, но из-за их неверия и малодушия Он больше не мог проявить могущество и покорить их врагов. Поэтому в Своем милосердии Он повелел им избрать единственно безопасный путь и повернуть обратно к Красному морю (Патриархи и пророки, с. 390, 391).

Молитва Моисея спасла израильтян от Божьих судов. - Израильтяне, глядя на престарелого мужа, которому предстояло покинуть их, вспомнили с новым и более глубоким чувством признательности его отеческую нежность, мудрые советы и неутомимый труд. Как часто, когда их грехи навлекали справедливые суды Божьи, молитвы Моисея отвращали гнев Неба и Бог щадил их. Их скорбь усиливалась мучительными угрызениями совести. С глубокой горечью они вспоминали о том, что их своеволие привело Моисея к греху, из-за которого он должен умереть (Патриархи и пророки, с. 470).

Последняя молитва Моисея исполнилась на горе преображения. - Никогда еще до сего момента справедливость и любовь Божьи, открытые в жертве Христа, не проявлялись так поразительно, как в обращении Бога с Моисеем. Бог лишил Моисея права войти в Ханаан и тем самым преподал незабываемый урок: Господу надлежит безоговорочно повиноваться, и людям следует остерегаться приписывать себе славу, принадлежащую только Творцу. Всевышний не мог выполнить просьбу Моисея и позволить ему войти в наследие Израиля, но Он не забыл и не оставил Своего раба. Небесный Бог понимал страдания, которые перенес Моисей; Он отметил каждый поступок в верном служении Своего раба на протяжении всех длинных лет борьбы и лишений. С вершины Фасги взял Господь Моисея в наследие, несравненно более славное, чем земной Ханаан.

На горе преображения Моисей был вместе с вознесенным Илией. Отец послал их к Сыну как вестников света и славы. Следовательно, молитва Моисея, произнесенная им много столетий назад, наконец осуществилась. Он стоял на прекрасной горе среди наследия своего народа и свидетельствовал Тому, в Ком сосредоточились все обетования Израилю. Такова последняя сцена, открывающаяся взору смертных в истории этого человека, столь высоко прославленного Небом (Патриархи и пророки, с. 479).

Вернуться к Семинары